CCC-Amberg

Ernährungstherapie in der Onkologie - ein integrativer Bestandteil der Behandlung

Fortbildungsveranstaltung des Onkologischen Zentrums Amberg

Aktuelles Wissen zu klinischer Relevanz, Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten einer individualisierten onkologischen Ernährungstherapie. Praxisnahe Informationen und Einblicke in die Umsetzung am Onkologischen Zentrum St. Marien Amberg.

Der Ernährungszustand onkologischer Patienten ist von großer Bedeutung, da er unter anderem Einfluss auf die Therapieverträglichkeit, Lebensqualität und Überlebenszeit hat. Eine effektive Ernährungsversorgung onkologischer Patienten beinhaltet daher die regelmäßige Identifikation des Ernährungszustandes, die Berücksichtigung bzw. Minimierung von Begleiterscheinungen, eine gesunde Ernährung sowie die Steuerung von Gewichtsveränderungen. Trotz zahlreicher Studien, die den Nutzen einer individualisierten Ernährungstherapie und Prävention belegen und trotz dem Wunsch unserer onkologischen Patienten nach einer Ernährungsberatung, ist die Ernährungsversorgung in der Onkologie in Deutschland sowohl im ambulanten als auch im stationären Sektor nicht ausreichend gegenfinanziert.

Am Onkologischen Zentrum St. Marien Amberg bieten wir deshalb neben einer ambulanten Ernährungssprechstunde für onkologische Patienten im Rahmen der Integrativen Onkologie zusätzlich Ernährungsworkshops zu relevanten Themen an.

Unser Anliegen ist es, Ihnen in dieser Fortbildung das aktuelle Wissen zu klinischer Relevanz, Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten einer individualisierten onkologischen Ernährungstherapie aufzuzeigen. Praxisnahe Informationen und Einblicke in die Umsetzung am Onkologischen Zentrum St. Marien Amberg runden dabei die Onkologie-Akademie ab.

Wir laden Sie herzlich zu unserer Veranstaltung ein und freuen uns auf einen regen Austausch mit Ihnen!

Datum: 12.02.2020

Ostbayerische Technische